全国统一热线
0769-83511380
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 常见问题

瓦楞纸箱的未来发展道路会如何?

文章出处:旭盈包装 人气:发表时间: 2018-06-26 19:12:02

   瓦楞纸箱是现在的包装行业上运用比较多的包装产品,随着现在的很多的包装产品的层出不穷,瓦楞纸箱的未来发展道路会如何?

常平瓦楞纸箱

 
  1、产品性能有待提高
 
  从瓦楞纸箱本身性能上来看,多位受访者表示瓦楞纸箱存在一个致命的弱点,即防水、防潮性能较差。目前,即使我国大部分出口商品包装采用的瓦楞纸箱经过防水、防潮处理,但受运输环境的影响,瓦楞纸箱受潮或遇水严重后各项物理性能指标都会随之下降,导致内装商品受损,从而造成一定的经济损失。另外,瓦楞纸箱的强度也是一大担忧,尤其是戳穿强度和边压强度还有待提高。因此,目前瓦楞纸箱只能在某一范围内替代木箱包装,并不是完全取代。
 
  2、认识上的不足
 
  我国提出要强化使用“以纸代木”包装已有三年之久,但目前的进展速度较为缓慢,尤其是在瓦楞纸箱的推广上。其中,最主要的原因就是人们对瓦楞纸箱的了解还不够,甚至存在一些误解和偏见。首当其冲就是终端用户的认识不足,他们普遍认为纸质包装的性能不及木质包装,而且对于节材代木的环保意识也比较薄弱。采访中有一些尚未采用瓦楞纸箱的终端用户就明确表示,他们不愿意承担风险来改变现有的包装形式。黄昌海称:“终端用户是产业链的源头,如果他们对瓦楞纸箱的认识不足,接下来的推广当然就比较困难。”其次,如果瓦楞纸箱企业对瓦楞纸箱不够了解,他们在承接项目时,一是可能会继续沿用以前的木质包装,二是仅将两张瓦楞纸板黏在一起来增加瓦楞纸箱的强度或通过添加一些辅助材料来起到支撑的作用,但这样不仅会增加物料的消耗,生产效率也会降低,而且并不美观。
 
  3、无标准可依
 
  我国尚未推出瓦楞纸箱的相关标准。据陈希荣回忆,在他2007年参加修订GB/T6543-2008《运输包装用单瓦楞纸箱和双瓦楞纸箱标准》时,修订组经过讨论认为瓦楞纸箱无论从使用范围、产品特性还是从工艺特点来看,与单、双瓦楞均存在很大差异,不适宜在同一标准中规范。因此,当前的GB/T6543-2008《运输包装用单瓦楞纸箱和双瓦楞纸箱标准》只适合55kg以下的产品包装,不属于重型包装的范筹。由于瓦楞纸箱没有一个确切的概念,瓦楞纸箱企业只好用自己的“标准”去衡量,为了提高重型瓦楞纸箱的质量,促进其加速应用,国家相关部门应早日将标准制定提上日程。
 
  4、生产成本高
 
  瓦楞纸箱成本偏高也是不容忽视的一大问题。瓦楞纸箱企业要想保证瓦楞纸箱具有较高的强度,就必须采用进口高定量原纸或国产优质原纸,这样势必会增加原材料成本;如果制造工艺较为落后,瓦楞纸箱生产过程的损耗也会较高,一般,以普通瓦楞纸板损耗10%计算,瓦楞纸板将损耗20%,这样生产制造成本将会相应增加。如此一来,瓦楞纸箱的综合成本就大大增加。
 
  5、生产能力不足,技术水平亟待完善
 
  目前有许多瓦楞纸箱企业不具备生产瓦楞纸箱的能力,需要对原有设备进行改造或者引进先进的生产线。由于瓦楞纸板较硬,对模切设备要求较高,一些做单瓦楞纸板模切的瓦楞纸箱企业难以完成瓦楞纸板的模切。另外,由于我国瓦楞纸箱生产线的稳定性、自动化程度还未达到国际先进水平,生产不稳定,废料率较高,不仅造成材料浪费和成本增加,还会对产品交货期产生较大的。
 
  东莞市旭盈包装材料有限公司主要经营纸箱、瓦楞纸箱、啤盒等业务,新开发防水纸箱、高强度纸箱、护角纸、纸卡板等产品,可根据客户实际需要设计生产整体式、组合式、集成底托式等不同配置不同形式纸箱制品。